leave-cloudways

純Html網站速度超快

我從2000年開始架網站,從純HTML開始,就是沒有資料庫後台的靜態網頁,因為當時的頻寬不像現在那麼大,所以影響網站很慢的原因很單純:就是圖片太大沒壓縮! 導致下載速度慢,圖片很久才出現。當時要改善網站速度只要把圖片壓縮容量就解決了!

資料庫動態網頁

但是現在大家都習慣直接用 WordPress 架站,因為功能擴充性太強,又有後台管理,所以網站變慢的原因已經不是圖片太大的問題,而是PHP程式去存取資料庫造成時間延遲(這就不是靜態網頁,而是動態存取資料庫的網站,也就是你看到的每一個字都是存在類似 Excel 的表中,而不是像一個Word頁面,這樣舉例能懂嗎?)

因為現在的網速真的很快,感覺不太出來圖片的下載速度拖慢網站(除非你把相機拍的高解析照片沒壓縮就直接上傳幾十上百張…),變慢的原因大多出在存取資料庫所耗費的時間!

新手會用的虛擬主機

我相信開始踏入 WordPress 架站的新手,大多都看過許多部落客介紹 Bluehost ,A2 Hosting ,HostGator,SiteGround…等等虛擬主機介紹(為什麼沒有列出台灣國內的公司? 因為比較貴),因為從便宜的主機入門是人之常情,我也一樣,但漸漸的用了一段時間之後就會發現網站的反應速度愈來愈慢(詳細原因我在 WordPress網站速度很慢怎麼辦 有說明),因為資料愈放愈多,資料庫也愈來愈大,加上虛擬主機通常都是和別人的網站共用一台主機,例如600個網站放在同一台主機,如果有一個網站被駭或大量存取,就會佔用其他網站的資源,而最大的好處就是便宜! 適合新手練功

無容量限制是個陷井

虛擬主機通常都會有「檔案數量的限制」,早期是容量限制,現在都號稱「無限制容量」但其實是限制了「檔案數量」,所以到了一段時間後就必需升級或搬家! 因為 WordPress 一安裝完就會有數千個檔案,嚇死人! 而虛擬主機的檔案數(inode limit)通常只會提供25萬~30萬,各家不一定,如果你想在一個虛擬主機安裝無限多個網站,理論上是可以,但因為檔案數量有上限,所以事實上其實…呃…用過就知道為什麼要搬家了…

Cloudways 主機的優勢

重點來囉~ 這時候你也會發現很多部落客介紹 Cloudways 主機 (因為可以賺佣金),專門提供 WordPress 用戶架站使用,它的優勢與賺錢模式和主機商不同,Cloudways 算是一個中間商,它提供的服務不是主機,而是工具,例如你想在Google或 Amazone租用一台LINUX伺服器,但你不懂LINUX伺服器的指令和安裝方式,那 Cloudways 就會幫你安裝設定好一台伺服器,並幫你安裝好 WordPress,你只要透過Cloudways 的介面,按幾個按鈕,選擇你的主機要放在哪個平台(Cloudways 本身不提供主機),然後再選擇你要安裝的網域,就幫你裝好一個 WordPress網站。

Cloudways 和一般虛擬主機與他人共享的方式不同,Cloudways 是提供一台你租用的VPS (雲端私擬伺服器),不需和別人共用一台主機,所以速度就快很多,但價格當然也就貴了不少,例如虛擬主機每年3000的話,Cloudways 每年就要萬元起跳,視你主機規格與託管商不同而有高低不同。

聽起來不錯啊,Cloudways 的商業模式就是賣你服務,藉由他們提供的介面幫你串接主機商的主機並利用簡單的一鍵式安裝就把 WordPress 裝好了,以後你遇到網站出了問題,也可以透過他們的線上客服詢問,所以這幾年在許多部落客的推廣之下,知名度大開!

那我為何離開 Cloudways ?

說到這個就有點氣~ 原本感覺不錯,服務不錯、速度不錯,所以我開始把客戶的網站一個一個搬過去,花了一整天的時間,搬了十多個網站過去,很開心的以為以後都高枕無憂了!

就在我開心了一個多星期之後,開始出現了一些狀況… 我知道很多部落客站長都在推薦 Cloudways ,我也不太方便多加批評,先聲明也許是我運氣比較差才會碰到這些鳥事:

1.駭客DDOS攻擊無解:

我在第一時間求助Cloudways客服能否幫我解決,但客服看了我的網站有十多個,他表示我只能請我自己找出是哪一個網站造成的,所以我就不斷的更新CPU loading的數據,因為並非即時顯示,所以我只能每幾秒點按一下,更新完畢後看數據來猜出是哪一個網站的CPU佔用最多,最後判斷是某個網站,而DDOS攻擊的發生是因為駭客「大量取存」我的「忘記密碼頁」!

這可真浪費資源,駭客的程式就是一直在按「忘記密碼」,然後我的網站就會一直送出EMAIL請他重設密碼的驗證信,可怕了,把整部主機的CPU佔用近100% ,最後我的Cloudways整個當機只好 reboot 重開! 重開後又繼續攻擊,到了 100% loading 又只能重開機…

2.無法設定 Nginx 固定時間內的存取次數

因為駭客來源是不斷更換ip,所以我也沒辦法利用阻擋ip的方法把它阻隔,比較好的方法就是用「nginx網站伺服器」的設定去限制某個來源在短時間內同時存取的次數。這個設定可以有效的阻擋同一時間大量存取的ip,不過這個設定在Cloudways 是做不到的。

基於以上兩個原因,真的無解,我總不能讓一個網站導致整台Cloudways 當機影響其他網站的運作,最後只好選擇離開,自己架設VPS主機,自己維護Nginx了! 我目前架設的 VPS 主機有兩台,一台在 vltr ,一台在 GCP

 

類似文章

發表迴響